注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小猫

123456

 
 
 

日志

 
 

貌似火花  

2010-11-05 08:32:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“一代”与“二代”。说是改革开放之初进入社会的就是“一代”而这些“一代”的子女就是“二代”。如果你是“官一代”,那你的子女就是“官二代”,如果你是“富一代”,那你的子女就是“富二代”,如果你是“穷一代”,那你的子女就是“穷二代”。对于我们这些“一代”来说,社会给够了我们机会,也就是说我们有足够的机会成为“官一代”、“富一代”和“穷一代”,可事实上你是“官一代”、“富一代”和“穷一代”吗?是,你就是了;不是,你就不是了,而且已成定局。因为时至今日基本上再也没有机会了,官也好富也好穷也好,今天已经被社会“分割完毕”!社会已经不能给你在官、富和穷之间“穿梭”的机会了,阶层已经基本上固化。对于“二代”来说,他们的机会好像不是社会提供的了,他们的机会源自我们,也就是说是“世袭”了我们的机会,我们是“官一代”他们就有机会成为“官二代”,我们是“富一代”他们就有机会成为“富二代”,我们是“穷一代”他们就有机会成为“穷二代”。他们如果要改变“龙生龙凤生凤,老鼠的子女打地洞”的宿命,在当下这个“分割完毕”的社会,个体已经不能改变什么了,只能依靠社会的变革或者说革命,将社会变革或者革命成所有人都有机会的社会!

 思想与言论。“解放思想”,首先就应该解放言论,因为言论是思想的载体。没有言论的自由,就没有思想的丛出,没有思想的丛出,人类就会回归动物世界。人类是不愿意回归到动物世界了,言论自由是迟早的事。可是,“大家都希望言论自由,又都担心谣言四起。”

 干涉与漠视。如果我对我的老婆不闻不问不干涉,她肯定会说我一点也不关心她漠视她的存在。人其实是需要被干涉的,人与人之间从无干涉,那是陌路人。“退役军官”群体不被政府干涉,确实是政府对这个群体在漠视。是不是可以由此推论,我国外交上的“不干涉内政”有待商榷呢?美国在这个世界上总是到处横加干涉,他们到处是盟国,我们在这个世界上从不干涉,我们到处只有些“君子之交”。

 守成与变革。纵观历史,无一一味守成而守成功者,唯变革在推动社会到今天。今天也面临守成与变革的问题,“抱残守缺”违背历史发展规律,变革自然也就在所难免了。问题是怎么变,变成什么样?

 奋斗与命运。说是古时候有一个人,一位高人说他只有五两银子的命。他偏不信,总是奋斗不止,但每次当他奋斗所得超过五两银子的时候,他或者家里总要出点什么事,花掉五两银子的超过部分方能了事;而每当他手头不足五两银子的时候,他不用怎么奋斗也能获得一些意外之财来弥补五两银子之不足,人称五两员外。这个故事要告诉人的道理可能就是“命里有时终会有,命里无时莫强求”。问题是这个世界上高人难觅,人又不能自知自己到底是几两银子的命,所以人们只好谋事在人成事在天,整日忙忙碌碌钻钻营营奋斗不休了。所以,“神龙”先生在退版一露面,我就希望他修成一个高人,给退版上的每个人都看看他或者她是几两银子的命,免得大家一大把年龄了还折腾个不停。

 年轻与年老。我时常觉得自己已经不年轻了,看见大街上那些青春四射的女孩子,真有一些痛苦的意味。可是,可是当我从新闻联播上看到那些与会的老人家,我又觉得我年轻得不得了,从脚后跟升起一股要对那些女孩子们说“喂,你们好!”的热望。

 天理与人道。其实天理就是人道,人道不齿,天理何在?

 吃肉与骂娘。骂娘的都是有肉吃的,因为他有力气。

 不是钱的问题与是钱的问题。我经常听到:“这不是钱的问题”,可每次我听来听去,无一不是钱的问题。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018