注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小猫

123456

 
 
 

日志

 
 

美国对中国的挑衅,或将改变中国国策  

2010-08-17 09:01:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国近期对中国的围堵、挤压和挑衅,将对中国的政治、经济、军事和外交领域产生深远的影响,甚至改变或者调整中国在上述领域既定的方针、政策和策略。

一是“和平掘起”是一厢情愿的事。中国或许真的希望能“和平掘起”,虽然中国知道历史上少有“和平掘起”之国,每个掘起之国在掘起之初,都处于“利益分割完毕”的环境之中,要获得赖以掘起的利益,是“与虎谋皮”,非要用“刀”去割才行,但中国希望有个例外,希望能通过和平手段来获得赖以掘起的利益,可从美国近期对中国的围堵、挤压和挑衅的一系列动作来看,中国可能觉得“和平掘起”是一厢情愿和不可能的事,只有强大武力,通过非和平手段才能达成掘起的目的。

二是“韬光养晦”根本就不可能。一方面,中国可能意识到中国以前的和平发展环境并不是“韬光养晦”带来的结果,而是中国的发展还没有发展到能“让人感到压力”的程度,一旦发展的程度“让人感到压力”了,再怎么“韬光养晦”,人家也会对你采取措施。另一方面,现代条件下,“韬光养晦”已经不可能了:言行举止背后的意图,人家轻而易举地就能判断到;实力发展的程度,也能在现代技术条件下被人一览无余;示人以弱,也越来越被人视为软弱可欺。

三是只有对外的强权政治,中国才能在世界上争得一席之地。美国以强权立世;其他国家也大都是欺软怕硬。中国只有富国强兵,进而强权示人,才能在这个世界上拥有立足之地。

四是国际关系归根结蒂是基于“利益”的关系,而且“斗争”是绝对的“合作”是相对的。国际关系的建立,除了“利益”之外都不能作为建立国际关系的前提和依据,比如意识形态,不同的意识形态不一定不能建立紧密的关系,如巴基斯坦一直是中国坚定的朋友;相同的意识形态不一定能建立紧密的关系,如越南一有需要和机会就可以“反目成仇”。国际关系在“利益”面前,没有国际关系准则、公平和正义可讲,只有“唯利益论”,美国在国际关系上的系列动作对此作了很好的阐释,所以中国为了“利益”,要可以随时准备“合作”,随时准备“斗争”,并且“斗争”注定是绝对的,要时时刻刻准备“斗争”。

五是“经济建设为中心”或将与“军事建设为重点”并举。经济建设是要富国,但富国不一定就是强国,而军事建设到了一定的程度,就一定是强国。中国的一定时期的经济建设“赚了不少的钱”,也买了美国不少债券在美国存了不少的黄金,但美国并不为此而将中国当回事,如果这些债券和黄金变成是陈列在美国家门口的“炮舰”,你看美国将中国当不当回事?所以,中国今后一定会经济建设与军事建设并举。

六是对内日益趋向“民Zhu怀柔”。纵观中华历史,每当中华危急,中华人民而且只有那些可能在平时忍辱负重甚至是食不果腹衣不蔽体的中华人民,才会义无反顾地站出来用血肉筑成长城;而那些既得利益者,在平时荣华富贵耀武扬威颐指气使的既得利益者,大都总是会一味的退后退后,甚至“汉奸”起来。只有对内的“民Zhu怀柔”,才能避免“国不知有民,民不知有国”的类似“伊拉克”的情况发生。

七是美国多年经营起来的中国人对美国的一定程度的好感从此会丧失怠尽,一批亲美的中国“精英”会慢慢失去舞台。

等等等等。

总之,“国策”不是一成不变的,中国的“国策”也会随着不断变化的国内国际局势因势而为随机应变。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018