注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小猫

123456

 
 
 

日志

 
 

底线也是浮云  

2011-03-28 08:59:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

底线是人在社会、经济生活活动中心里可以承受或者能够认可阈值的下限,亦或是人在某项活动进行前设定的期望目标的最低目标和基本要求。遇事,我们每个人的心里都有个主动或被动、自觉或不自觉的底线,能否坚守底线或者能否突破底线,往往能成为当事人当是时成功与否的标志。比如一对男女约会,女的想:我今晚什么都可以做,就是不要被他睡了;男的想,我今晚什么都可以不做,就是要将她睡了。结果晚上男的将女的睡了,女的就会为自己没能坚守当晚的约会底线而心存失败感(当然,女的假设底线例外,又当然,她发现底线被突破后还出乎意料的愉快另论),男的就会为达成自己的约会底线或者突破对方的约会底线而生成就感。与此同时,这个例子也告诉我们,底线可以突破,或许还可以一再突破,能被一再突破的底线是什么?是浮云。

大的说,我们对“民族感情”有底线,可是被“大爱”突破了又怎么样呢?不怎么样,大爱万疆!小的说,我们对“老婆感情”有底线,可是被“野男人”突破了又怎么样呢?不怎么样,拔了萝卜还有眼在。可见,底线无论大小,都在可守可不守之间,亦在可破可不破之间,放开了,什么狗屁底线啊,都是浮云。我们有时候不免感慨,现在的人做人已经越来越没有底线了!其实,在这个什么都是浮云的世界,他们没有底线是对的,是站在了时代的最前沿。

我今天陪老婆一帮人去上坟,我的岳父岳母在那里,公墓里人山人海鞭炮暄天烧烟缭绕,姨子老婆一帮人别墅汽车纸钱的那个烧啊,虔诚得我直想笑,但我不能笑,这是这种场合的底线,我看她们烧的纸钱有十亿元一张的,就十分庄严地对平时没事也好打个小麻将的大姨子说:这么大的面值啊,他们那边打场麻将还不得好几百个亿呀!大姨子笑了,跟着大家也笑了。瞧啊,这种场合的底线,轻而易举地就被突破了,一家人并没有因此而失去什么,别墅汽车纸钱也烧了,鞭炮也放了,哀思也寄托了。而从另外一个角度来说,我们看着他们去了那边,而且我们迟早也不可避免地要去那边,就会觉得我们在这边的一切(包括底线)其实都是浮云。

人如果将底线视若浮动,那么人生也许就如浮云一般轻松了,而我生沉重在于我有许多底线在坚守,坚守累啊,我十分地痛恨和羡慕浮云!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018