注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小猫

123456

 
 
 

日志

 
 

谈谈随“份子”  

2011-10-18 10:13:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    战友老人过世,孩子大喜,总要打些电话,通知大家捧场,个人拿200-1000不等,这钱叫“份子”。
   
    钱数怎么定?
    为什么钱数不一样呢?一般的点个卯,200是个走过场:打电话了,不去不好意思。比较要好的,来往比较多的,要拿400-500;有利益往来的要拿600以上,欠人家情谊的(承蒙人家改变自己命运的,每年去串门的),一般要拿1000元。
    合理性?
    随份子表面是钱,实际是人情。你家有事,向别人发出邀请了,主要是让人出人捧场,外加拿钱。凭什么让人这么做?这里面一定会有两层意思:一是有情(欠礼)。就是你的事别人这么做了,让你还。二是有情。平时在一起接触较多,借机会大家聚一下。除此以外的邀请,都是失礼的。比如,离开部队后,老战友在一个城市五年八年不见面了,家里有事,想让人出场出钱给人打电话,这都是不礼貌的,也是失礼的。这些人的多数就是为了赚一把。
    去不去?
    三年以上不交往的不去?在部队不搭边的不去?人家有自己的圈子,你又不是那个圈子里的不去?
损失?
    问问自己,都参加了什么人的此类活动,总共花去多少钱?哪些有理,哪些有情?
    如果谁认为此文太斤斤计较了,常掏钱就是他的命运。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018