注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小猫

123456

 
 
 

日志

 
 

最奢侈的是自主  

2012-03-01 14:03:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       真的有自由又快乐的人生吗?
       自由就是你可以不做任何你不想做的事,你可以拒绝它们。但,同样,作为对等,你想做的事也不能太多。你最好像孔子所推崇的贤人颜回似的“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”。
       你喜欢这种“自由”吗?假如你喜欢,很容易,你只要足够“个色”就好。当然,“个色”是书面语,换作老百姓的词儿,就是“浑不吝”。你无需考虑任何人的感受,一切按照自己的意愿,凡是不高兴的事不喜欢的人,直接摆一张臭脸,或者索性扬长而去。
       以前,觉得不为五斗米折腰很高级,但后来,忽然意识到,不为五斗米折腰有什么难的?不过是五斗米而已,折腰了也不会富到哪里去,不折腰也不会穷到哪里去,五斗米能改变人生吗?
       自由不过是不做不想做的事,但我们其实更向往的是做自己想做的事。
       很早以前看过一个美国电影,片名叫《真情假爱》,其中有一物质女郎,聪明漂亮性感,周旋于富人之间。有一天,邂逅电影中的男一号,男一号问她为什么要这样?是为了钱吗?她有一句著名的台词是这样说的:我并不爱钱,但我知道钱能带来独立和自由,我喜欢的是独立和自由的生活。
       什么叫独立和自由的生活?说穿了,就是自主自己决特别关注杂志定自己的生活方式、娱乐方式、工作方式、恋爱方式、休闲方式以及等等方式。你不喜欢住在破胡同里,ok,你可以住别墅;你不喜欢你的婚姻,没关系,结束它就是;你喜欢冬天到阳光明媚的海滩日光浴,去吧;甚至,你想要挽救濒于灭绝的华南虎,没问题,去做就是。

       对于一个人来说,不做自己不喜欢的事,并不难,难的是能够做自己真正喜欢的事,并且不必考虑成本。这就如同一个人,不爱自己不喜欢的人并不难,难的是能够与自己真正喜欢的人相爱,不管这个人是谁。
       很多年前曾经听过一个笑话,说是一个富人,到海边度假,富人感慨:我努力赚钱,现在终于可以躺在这里无所事事。渔民听了,说:我一直就可以躺在这里无所事事啊!这个笑话似乎是嘲笑富人,他不如渔民自由,他为赚钱花了太多的精力和时间,但,难道人们赚钱就是为了无所事事吗?对于渔民来说,躺在海边晒太阳固然容易,但假如他想去阿尔卑斯山看雪呢?当然你可以和我抬杠,说为什么要去看雪,知足常乐才是幸福,平平淡淡才是真,ok,你说的是另一回事,你说的不是自主,自主是奢侈品,从来就不是属于每一个人的,就像奢侈的生活一样。
        西方有句谚语,女人要吻过很多只青蛙,才会吻到王子。自主的生活,也如同我们梦想中的王子,一般也不会一开始就摆在我们面前,在得到他之前,我们可能也要做一些不那么爱做的事,干一些不那么爱干的活儿,要经历好多青蛙,然后才会梦想成真。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018