注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小猫

123456

 
 
 

日志

 
 

从泡茶看人际关系  

2012-03-15 15:11:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    茶壶泡茶,是中国的传统文化。 
    很少有不会喝茶的中国人。过去,城里的人用泥壶泡茶;乡人用圆柱体的、两个铜环提手的瓷壶泡茶。各得其境,各有千秋。
不知起自何时?人们在家常中,改用杯子泡茶。
    茶壶泡茶,沏到茶碗里,细细慢品,意味隽永,雅曰品茗。一壶茶,可以慢慢地兑,慢慢地啜,品出人生的况味。这种风格,带到婚姻中去,对自己的所爱,也会慢慢地品,情意绵长,夫妻自然会偕老白头。茶壶泡茶的年代,你见过几人离婚了?
    杯子泡茶,三口浓汁下肚,后面的茶就索然无味。这种潜意识带到婚姻中去,爱也就先浓后淡,很容易索然无味,焉有不草草分手的?自从杯子泡茶流行,离婚率就直线攀升,离婚莫不与先浓后淡的杯子泡茶有关?
    前人待客,有“茶,泡茶,泡好茶”之典故。客来了,主人说:“茶!”仆人把最差的茶泡上来;主人说:“泡茶!”仆人就泡出一般的茶来;主人说:“泡好茶!”仆人端上来的是上好的茶。
    我就有过主人看客泡茶的亲历。一次我和朋友甲一道作客人家,主人分别给我和朋友甲泡出茶来,我的茶喝完了,朋友甲的茶没喝,见我口渴,朋友甲让我代喝了。我喝了一口,满颊生香,顿生疑惑:主人给我泡的是粗茶,给朋友甲泡的茶是细茶。打那以后,我到那人家去,只要喝白开水。
    看客泡茶,是人际之间不好的礼节,而且是一道登门的客人。朋友甲不过是管三个人的小小副班长,主人就另眼相看,如此恶俗,人际之间,如何相互理解矣?
    社会变,茶道变,如今,客来客往,发展到用一次性纸杯泡茶待客的风气。“一次性”,潜台词莫非是:“你是我‘一次性’的朋友。”“纸杯”,莫非人情如纸?这是礼节的不周,是主对客的不敬,让客人感到主人的轻慢。语曰:“人一走,茶就凉。”用一次性纸杯泡茶待客,更有“人没走,茶就凉”的感觉,我到朋友家作客,从不饮用一次性纸杯泡的茶,因为,出于对主人的尊敬,我没把主人看作是“一次性的朋友”。

  杯子泡茶,是摆阔的大少爷作风,会造成浪费。常常是一杯茶客人只抿了一小口,客人走后只好倒掉。像这样每天全国要倒掉多少?要浪费多少?浪费与贪污是一对孪生兄弟,人们常说:“便宜来便宜去。”下岗职工、村夫野老们的茶叶都是自己花钱买的,他们一般不会大手大脚地铺张浪费。一滴水,见阳光;一杯茶,见腐败。不过,现在大城市大肆张扬奢侈,百思不得其解,只能说明我没见识。
    “从来佳茗似佳人。”茶壶泡茶,大家喝的一样茶,心无猜忌,话投真情,构成平和淡雅的氛围。“有好茶喝,会喝好茶,是一种‘清福’。”
    茶壶泡茶,有助于婚姻稳定、有助于人际和谐、有助于社会清明。
    既然如此,何不崇尚茶壶泡茶?

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018