注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小猫

123456

 
 
 

日志

 
 

给部属台阶下  

2012-05-09 15:36:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       俗话说:“领导者只有给别人台阶下,他们自己也才会有台阶下。”

       学会让人体面地的下台阶,在日常工作中可以营造一个美好的空间。成功地运用它,不仅能使他人保住面子,而且会赢得他人的理解和尊重。

       作为一位领导,特别要学会给部属台阶下。有这么一句忠告:“不善于给别人台阶下,既害人又害己。”在工作中,领导若能适时地给部属台阶下,有助于树立自身良好的形象,团队更多的人,巩固更多的合作伙伴,建立一支优秀的团队。

       有的部属由积极工作到消极对抗,由谦虚谨慎、服从配合,到最后发牢骚、唱反调,一个重要的原因就是在他们无意顶撞或与领导意见相左时,在某个尴尬的时刻,领导没有给他们一个台阶下。有的领导在部属犯错误时,故意渲染他的失误;有的领导喜欢当众揭部属的“短处”;有的领导在出发部属时往往出手太狠,以至部属败得太惨……

       给部属一个台阶下,其实就是给他们留一点面子,多一点理解,说句宽慰和鼓励的话让他们有适当的“理由”迈过那道难看的砍儿。

       给部属一个台阶下并不难,只需要令你感到做点换位思考。大多数情况下,部署出现失误甚至犯错误的初衷是好的,是从工作利益出发的。在日常工作和生活中,领导对听不顺耳、想不顺心的一些话,看不顺眼的一些事,要多一些理解和宽容,对部属要多给予一些体谅和关心。给他们一个台阶,其实就是给自己一个提升人格魅力和个人威信的台阶。

        在提供台阶的时候,要注意以下四点:

        一要不动声色。这样做,会让当事人很体面地下台阶,而在场的其他人又难以察觉,这才是巧妙的台阶;二要恰当地运用幽默语言作为台阶。一句幽默的话,能使人在欢声笑语中互相谅解、彼此愉悦,这也堪称最轻松的台阶;三是要在给到台阶下后,讲好“下不为例”,要不然他们是不会记到心里,总想在不舒服的时候“过把瘾”。四要注意尽可能在为对方提供台阶的同时,再给他添点儿彩。这样对方会更加感激你,并真正从心底敬佩你!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018