注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小猫

123456

 
 
 

日志

 
 

没必要明察秋毫  

2012-08-13 10:13:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       对有才华的人不求全责备,使其才华为我所用。
     《汉书、东方朔传》:“水至清则无鱼,人至查则无徒。”意思是说,如果水清澈见底的话,就不会有鱼在其中游动;人如果真的明察秋毫,把一切都分辨的清清楚楚的话,就不会有人追随。
        汉代的陈平,是河南原阳人,年少时家里很穷,同哥哥嫂嫂在一起生活,家里只有13亩薄田。哥哥宽厚仁慈,靠辛勤劳动供陈平外出游手好闲,陈平甚至连老婆都没处讨。
       当时正逢乱世,陈平离家后,先投奔魏王咎,又投奔项羽。项羽很重用他,官到都尉,后来因与刘邦作战失败,陈平怕被项羽责罚,又转而投奔了刘邦。
        经过魏无知的推荐,刘邦接见了他。言谈之中,论及天下大事,刘邦觉得十分投机,便将陈平提拔为都尉,留在自己身边当侍从,并监护三军校尉。
        大将周勃和灌婴对刘邦的做法很不满,对刘邦说:“听说陈平在家曾经同嫂子通奸,离家后又两次出逃,三次选择主人。现在大王授予他高官,让他监护将士。凡是给他贿赂多的人,他就将好处给予。他完全是个反复无常、目无法规的人,希望大王认真考察。”
        刘邦听了这些话心里产生了疑虑,叫魏无知和陈平来问个究竟。魏无知说:“只要有建功立业的本领,即使有些言传,又有什么妨碍呢?”
       刘邦没有因此而小看陈平,相反却比项羽更加重用他。在后来的楚汉战争中,刘邦的许多奇谋妙计都出自陈平,而且,在刘邦死后,陈平协助周勃诛灭诸吕,进一步巩固了汉王朝的基业。
       如果被用的人确有真才实学,并且那些真才实学又确实是自己所需要的,然后再看他的毛病缺点对事业是否致命,是否积习难改,是否为不可救药的恶习。
        刘邦用陈平,是为了出谋划策,将兵打仗。他是否勾搭过嫂子,手否收受过将士的财物,大概无碍大业。况且事已过去,并非年深日久的恶习,何况这些也是传闻,并非铁证如山的事实。
       可以说,在用人这一点上,人没有好坏,只有长短。正像黄石公所说的,如果审时度势的加以使用,什么人都可以很好的发挥他的作用。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018