注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小猫

123456

 
 
 

日志

 
 

中国军人打出尊严  

2012-09-11 09:06:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近年我军几次出访美国,我发现一个很有意思的现象:美国军人对中国军人十分尊重。美国人自视甚高,能放在眼里的人不多,为什么对中国军人情有独钟?
       后来,我发现他们一个特点:尊重与他们交过手的对手,尤其是那些让他们吃过亏的对手。
       美国海军分析中心统计,第二次世界大战结束后,美国对外用兵次数超过240次。其中规模最大的有三次。三场战争,前两场都与遏制中国有关。朝鲜战争持续3年,用兵44万,美国官方统计,死亡、失踪人员达54246人;越南战争持续14年,用兵55万,死亡失踪58209人;海湾战争用兵44万,43天结束战斗,死亡146人。
       对这三场战争,美国军人自有比较。在为什么失败与为什么取胜这些问题上,他们甚至比中国人分析得还要客观。也就是说,从美国军人的尊重中,我们能感受到那些长眠于战场的先烈,为今日中国军人赢得了尊重。
       今天,很多中国人都能说出一两篇描写中国人民志愿军的文学作品,对以下这些比任何文学描写都更加令人震撼的数字,却不是十分了解:
       朝鲜战场上,美军一个军拥有坦克430辆;中国人民志愿军最初入朝的6个军,一辆坦克也没有。美军一个陆军师的师属炮兵有432门榴弹炮和加农炮,还可以得到非师属炮兵同类口径和更大口径火炮的支援;志愿军一个师的师属炮兵仅有一个山炮营,只有l2门山炮。
       美军一个步兵师拥有电台1600部,无线电通信可以一直到达排和班。志愿军入朝时从各部队多方调集无线电通信器材,才使每个军的电台数量达到几十部,勉强装备到营。营以下通信联络仍然主要靠通信兵、军号、哨子及少量的信号弹等。
       更令人难以置信的是,当时志愿军38军90%的战士仍然用日本l905年设计的三八式步枪。
       中美空中力量的对比悬殊更大。志愿军当时不但没有飞机,连防空武器也极端缺乏,以致美国飞机从朝鲜东海岸一直轰炸到西海岸,从鸭绿江一直轰炸到汉江,连志愿军司令部都遭到狂轰滥炸,司令员彭德怀差点遇难,毛岸英牺牲于美国凝固汽油弹的熊熊烈火之中。
       志愿军就是在这样的条件下艰苦战斗,硬把美国军人打回谈判桌前。
       在美国军人看来,中国军人有一种坚韧顽强、奋勇冲杀和不怕牺牲的精神,他们称之为“谜一样的东方精神”。
       这就是美国军人对中国军人心怀敬意的原因。那些在冰天雪地的朝鲜战场上连一把炒面都吃不上却依然冲锋陷阵的战士,那些在-40cC的严寒中单衣单裤作战冻死在长津湖畔的英雄,以他们不怕牺牲的精神为中国军人赢得了尊重。

       相信中国军人捍卫钓鱼岛主权的决心!

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018