注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小猫

123456

 
 
 

日志

 
 

还是习惯放卫星  

2012-09-04 14:37:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我发现一个特别奇怪的现象,只要说是投资新兴产业,就有一群人特别兴奋,舍得花钱。 这群人不是企业家,而是渴求政绩的地方官员。 地方官员更容易心浮气躁,更喜欢找“弯道超车”的机会。
       各位可以搜索一下“弯道超车”这个口号,都是各地党报上反复强调的。我请问这群人,你是企业家吗? 你是创业家吗? 你凭什么觉得自己有眼光,看到好项目,而且这个项目恰巧不被现有的企业看好,恰巧又能日进斗金?
       最可怕的是什么?就是两种人的结合。 一种是什么都不懂,但是,手里掌握着大把财政资源的政绩导向型官员;另一种是什么职业道德都不管,只想借机骗一把的企业家。 于是,出现旷世奇观的“大跃进”比如说电动车产业,2009年十大产业规划中, 汽车产业振兴的规划是改造现有生产能力,形成50万辆纯电动、充电式混合动力和普通型混合动力等新能源汽车产能, 使新能源汽车销量占乘用车销售总量的5%左右。
       我十分好奇,电动车这东西,日本、美国都搞过。最后发现产品的性能不稳定,而且,油价一降下来。这东西就没人买了, 我们为什么要花这么大精力搞这东西呢?
       更何况,我们现在的发电,靠的是火电,这种发电方式的污染和碳排放,都比汽车烧油厉害得多,所谓的低碳环保,完全是胡说八道。
       为了这个“大跃进”,我们简直是举全国之力,中央财政明确要连续三年投入100亿元,此外,提供800亿元的技术改造贴息贷款。
结果,也是意料之中的。
       50万辆和5%这两个目标,直到现在还没有达到。
       众泰造了一个纯电动汽车,杭州市政府花了不少力气推广,要求出租车带头示范,结果呢? 起火了,吓得司机都不敢示范,搞得政府非常没面子。这些企业骗财政支持的时候,信誓旦旦地保证,纯电动车一次充电,肯定能跑160公里,结果一试,只能跑100公里,就是说,活动半径只有50公里,如果跑去郊区的话,基本上就回不来了。
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018