注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小猫

123456

 
 
 

日志

 
 

分萝卜得天下  

2013-11-12 15:47:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        楚汉相争的关键时候,楚汉两军打得难分难解,刘邦派郦食其去劝说齐王投降。郦食其本来已经说服齐王归顺汉王刘邦,没有想到,韩信还是指挥大军攻占齐国。齐王十分恼怒,便把郦食其烹杀了。

        韩信不顾大局,为个人争功劳,让郦食其丧命,使刘邦损失一个大能人。更严重的是,这个时候,刘邦和项羽的较量正处于胶着状态,刘邦是不希望节外生枝的,最好是齐国没事,韩信的军队赶快回到荥阳。韩信不撤军,打乱了刘邦的整个战略部署。

        韩信武力攻下齐国后,还派人送了一封信给刘邦。信中大意是:“齐国这个地方真的太麻烦了,齐人都反复无常,一会儿站在汉这一边,一会又站在楚那边,很靠不住。汉王不能再让齐国人当齐王了。这样吧,如果您信得过我韩信,我就辛苦自己一下,冒昧地想请大王您封我韩信当个假齐王,让我维持好齐国的稳定。”

        收到信时,刘邦正被项羽的军队团团围在荥泽,心里最期盼的是韩信能立马派兵来支援他。没想到,自己收到的却是韩信想当代理齐王的信。刘邦看到这封信后气不打一处来,大手往桌子上一拍 ,当着信使的面,嘴里骂道:“韩信这个混蛋!”

        这时,张良连忙轻轻用脚轻轻地踢了踢刘邦的小腿,张良的意思是:“大王,您这个时候可不能得罪韩信啊。您想想看,我们现在被困在这个地方,他要在那个地方称王,我们管得着吗?”

        刘邦马上明白过来,这个时候不能骂韩信,不能得罪他,可是,已经骂过了,怎么办?刘邦急中生智,于是继续骂道:“混蛋的韩信,男子汉大丈夫建工立业,当大王就要当真的嘛,你干嘛要当假的呢?真没出息。”骂完,刘邦就派张良将齐王打印送到韩信那里,让他当真正的齐王。

        韩信当上真齐王后,还是按兵不动。这时的刘邦已经被项羽整得焦头烂额,一连发出去了很多道命令,要各路诸侯前来救驾,但谁都不来,只是在那儿坐山观虎斗。刘邦实在没法子,只好又去请教张良。

        张良说:“大王,马无夜草不肥,人无横财不富。各路诸侯都是很现实的人。这些人都是为了自己的利益在打仗,他们都想做诸侯王,都想多得到一些土地,都想多得到一些封赏。如果你不给他们多吃一些胡萝卜,这些“马”都不会往前走。最好的办法是,你给他们许愿,说打败项羽平定天下后,你就分地方给他们,他们就会出来助你一臂之力了。”

        刘邦自然立刻照办,马上让人写信给诸侯们,约定给每个人的领地与封赏,只要求大家赶快出兵。好在刘邦以前的信誉非常好,当他这样许诺后,各路诸侯便纠集起各自的人马,迅速赶来,与项羽会战于垓下。

        这是楚汉战争中最后的一仗。在这一仗中,刘邦借助韩信等人的计谋和力量,打败了项羽,使项羽自刎于乌江边上。

        俗话说,无利不起早。想让别人为你卖力,你就必须拿出诚意。刘邦就是个给胡萝卜的高手。刘邦知道,打赢了,天下都是你的,还在乎那点胡萝卜吗?

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018