注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小猫

123456

 
 
 

日志

 
 

就是要吃窝边草  

2013-08-28 12:57:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       天涯何处无芳草,这话气魄很大,通常用来规劝想吊死在一棵树上的同学,可是天涯那么多芳草也不是随便就能吃的。在动物世界,关于吃草有两条规则,首先是兔子不吃窝边草,其次是好马不吃回头草。
  男女交往的圈子总是集中在同学、同事这些人际关系中。就算不是直接的关系,也得承蒙了同学、同事相互介绍,交换人脉,才能扩大交际圈的半径。
  很多美好的爱情故事就是以吃这两种草为主旨的。就说经典的日本青春偶像剧《东京爱情故事》吧,里美、三上、完治是旧日同学,完治和莉香是如今的同事,三上和长崎则又是同学进行时。作者柴门文把最后的小红花颁给了里美和长崎,这个故事告诉了我们,窝边草里也是有强弱的,同学往往能够干掉同事,吃起回头草来更是如入无人之境。
  同学关系是非常强悍的,因为起先它就建立在纯净的象牙塔里。而同事关系就比较敏感了,因为这时候大家都已经进入跌打滚爬的阶段,一招不慎就会葬送前程,人人都腹背受敌,如履薄冰。在这种压力巨大的土壤里培育起来的感情,怎么敌得过当年天真烂漫的情窦初开?
  美国连续剧《老友记》更是将这两种草的咀嚼发展到了一个全新的高度,莫妮卡和瑞秋是同学,罗斯和钱德勒是同学,瑞秋和罗斯又一起把回头草吃了无数次。说起菲比和乔依,显然又可以发现窝边草的另一个品种,它的名字叫同住。同住非同居,同住只是拼租公寓,性别相同的拼租公寓会滋生友情,性别有异的__我不太赞成异性同住,这事太危险,我已经听说了好几对住着住着变成恋人的了。
  吃窝边草是必须的,社交范围就这么大,近水楼台先得月理应被认可。大部分人的交往对象都得从同学、同事里挖,小部分从同住里挖。尽管还有很多其他途径,地铁邂逅,网上偶遇,酒吧勾搭,钱包丢了有缘人捡到......这些统统都不如窝边草来得可靠踏实。
  窝边草的好处就在于良人不是从天而降的,而是略略转个身,就有身边人能讲得出良人的来龙去脉,万一被骗财骗色,也有地方说理去。也就是说,我们尽量不要吃来历不明的食物,以免中毒。兔子不吃窝边草是为了保护巢穴不被发现,而人类专吃窝边草同样也是出于自我保护,我知道你是谁,才敢下嘴。
  至于回头草,说穿了就是窝边草的升级版,其喻意是把窝边草再吃一遍。好马不吃回头草的原因是,作为良驹,抢食的能力很强,埋头吃下去就行,只有竞争能力弱的马才会沦落到回头吃剩饭的地步。
  这条规则同样也不适用于人类,我们想要吃回头草并不是前方啥也没有了,也不是在丛林游戏里败下阵来。我们想要回头,往往是晃了一大圈后,才悟出弱水三千,我要的那一瓢原来竟是故识,正所谓"蓦然回首,那人却在灯火阑珊处"。《大话西游》里周星驰含泪说出所有想吃回头草者的心声__如果上天再给我一次机会......
  现今,剩男剩女现象已经成了严重的社会问题,如果三十岁以前没能结婚,就说明读书时没有好同学,上班时没有好同事,租房子时没有好邻居......总而言之,原来的窝边已经没有好草了。那么,是时候换个窝,更新一下人际关系了,搬家、进修,还是换工作?
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018